잡채나 볶음반찬으로 식탁에 자주 얼굴을 내미는 느타리버섯 아시나요
평범해 보이지만 느타리버섯에 숨겨진 효능을 아신다면 놀라실텐데요
바로 베타글루칸이라는 성분이 함유되어 면역력 높이는음식으로 탁월한 효과가 있습니다.
따라 면역력 음식으로 유명한 버섯중에 자주 섭취하면 각종 질병을 예방해주는 느타리버섯에 대해 알아보겠습니다.
느타리버섯의 위력과 몇가지 요리 레시피도 알아보겠습니다
느타리버섯 효능
암예방
느타리버섯은 암세포의 성장을 억제하는 역할을 하는 성분이 함유되어 있습니다.
간암, 위암 등 다양한 종류의 암을 예방하는데 탁월합니다.
따라 암환자 면역력 높이는 음식으로 함암식단에서 다양하게 활용되고 있습니다.
노화방지
느타리버섯은 노화를 유발하는 잔류 활성산소를 억제하는 성분이 함유되어 있습니다.
갈산, 클로로겐산, 나린제닌 등의 항산화 물진을 함유하며 특히 에르고티오네인이라는 강력한 항산화 물질이 풍부합니다.
이는 체내에서 합성하지 못하는 천연아미노산으로 알려져 있으며 느타리버섯과 흰 표고버섯에 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 수치 저하
혈관질환의 위험을 높히는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
21일동안 말린 느타리버섯스프를 섭취하면서 콜레스테롤 수치감소도 확인한 임상실험도 있습니다.
당뇨 예방
당뇨 수치를 감소시키는 성분이 함유되어 당뇨병을 예방에도 도움이 됩니다.
물론 당노병 환자에도 진행을 늦춰줌으로 당뇨환자식에도 활용되고 있습니다.
체중관리 식품
식이섬유가 풍부한 느타리버섯은 식후 혈당 상승을 막아주어 체중관리에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
칼로리도 낮아 체중관리식단으로 각광받고 있습니다.
면역력 효과
느타리버섯에 대표적인 성분인 베타-글루칸은 면역력을 높이는데 탁월한것으로 알려져 있습니다.
면역조절기능이 있으며 항바이러스 및 향균효과를 통해 면역기능을 높여줍니다.
베타클루칸 함량이 높아 면역력음식으로 손꼽히고 있습니다.
꽃송이 버섯 효능 또한 느타리버섯과 비슷하여 환우들을 위한 식단에 자주 사용되기도 합니다.
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