요즘 뉴질랜드 꿀로 유명한 마누카꿀에 대한 효능이 이슈가 되고 있습니다. 마누카 허니로도 유명한 이 꿀은 소화기능과 위염완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 식도염에 좋은 꿀로 유명한 마누카꿀은 공정에 따른 등급도 나뉘어져서 그 등급마다 기대되는 효과도 다릅니다. 하지만 복용할때 유의해야할 사항도 있겠지요. 섭취시 유의애햐할 사항과 부작용도 함께 알아보겠습니다.
뉴질랜드 마누카꿀
- 뉴질랜드에서 마누카라는 나무에서 피는 마누카 꽃에서 꿀벌이 채집한 천연 벌꿀을 일컫습니다.
- 세계에서 손꼽히는 꿀인만큼 슈퍼푸드로 인정받고 있으며 좋은 효능으로 주목받고 있습니다.
- 뉴질랜드에서 주로 생산되며 일년 중 마누카 나무에서 꽃이 피는 4주간만 채취할 수 있어 귀합니다.
마누카꿀의 효능
- 일반 꿀의 영양성분이 4배나 많으며 대표적으로 뛰어난 향균효과를 가지고 있습니다.
- 아미노산, 비타민B, 칼슘, 구리, 망간, 철, 마규네슘, 칼륨 등의 영양성분이 있습니다.
- 메틸글리옥살(MGO)라는 성분이 풍부하여 세균과 바이러스 억제효과가 있습니다.
- 상처치유에도 효과가 있어 벌레 물린데 또는 작은 상처에도 빠른 회복을 도와줍니다.
- 면역력 강화에도 도움이 되는 항산화 물질들이 함유되어 있습니다.
- 감기 등 기타 질병 발병률도 낮추어줍니다.
- 소화기능을 개선하는데 효과적으로 위염이나 소화불량 증세도 완화시켜줍니다.
- 마누카에 함유된 효소들이 위기능 향상을 돕습니다.
- 피부건강에도 도움이 되는 마누카꿀은 피부 트러블을 완화해주며 수분을 공급해줍니다.
- 향균작용이 있어 피부세포 재생을 촉진시킵니다.
- 피부가 매끄럽고 탄력있는데 도움을 주며 건강한 피부를 유지해줍니다.
- 천연 당분이 들어 있어 피로회복 및 에너지 보충제의 역할도 합니다.
마누카꿀 등급(마누카 꿀 MGO)
- 농도, 색상, 맛에 따라 등급이 나뉘어 집니다.
- UMFHA에서 개발한 UMF등급 시스템에서 꿀표준 등급이 나눠집니다.
- 등급은 마누카꿀에서만 발견되는 천연 화학물질 MGO, DHA, 랩토스 페린의 농도를 나타냅니다.
- 일반적으로 등급이 높을수록 품질이 좋습니다.
- 활성 수치에 따라 5~20까지 등급이 나누어져 있습니다. UMF기준으로 10이상, MGO기준으로 100이상 표시된 것을 추천합니다.
섭취방법
- 식사 30분 전 또는 하루기준 2~3회정도 티스푼으로 한스푼 약5g을 드시면 됩니다.
- 꿀차 또는 요구르트나 샐러드 등과 곁들어 드시는 것도 좋습니다.
- 생강차 등 설탕 대신 넣어 드시면 인후통 또는 감기 증세가 있을때 섭취해주시면 좋습니다.
섭취시 주의점 및 마누카 꿀 부작용
- 비만이나 당뇨증세가 있을때는 혈당을 빠르게 올리므로 주의해야 합니다.
- 꿀벌 알레르기가 있는 사람은 복용을 피해야 합니다.
- 꿀에 함유된 메틸글리옥살, 피롤리지딘 알칼로이드 성분이 체내에 기준치 이상이 들어가면 만성 폐질환 유발가능성도 있으니 적당량만 드셔야 합니다.
- 2세 미만 영유아는 면역력이 낮아 보툴리누스균의 위험이 있으니 주의해야 합니다.
- 음식과 곁들어 드실때 단백질이나 산미가 있는 과일과 함께 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
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